APIP Padangpariaman ikuti Bimtek Probity Audit bersama BPKP Sumbar

Tim Audit Inspektorat Kabupaten Padang Pariaman mengikuti Bimbingan Teknis Probity Audit atas Pengadaan Barang dan Jasa. Bimtek dilaksanakan selama dua hari mulai tanggal 30-31 Januari 2020 di Ruang Rapat Inspektorat, Jumat (31/1).

Bimtek tersebut dibuka secara resmi oleh Inspektur Hendra Aswara dan dihadiri Kabid APD Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Sumbar, Jun Suwarno sebagai narasumber.

"Dengan bimtek hari ini paradigma kita harus berubah, tidak selalu menganggap bahwa fungsi auditor hanya sebatas pengawasan, tapi juga pendampingan," kata Hendra.

Terkait probity, Hendra menyederhanakannya dengan kejujuran yakni audit terhadap kejujuran khususnya terkait pengadaan barang dan jasa mulai perencanaan hingga pengawasan.

"Probity Audit (PA) konsennya pengadaan barang dan jasa, mari kita pastikan bahwa memenuhi persyaratan/selevel juga melalui proses yang benar, sehingga ketika diimpementasikan bukan hanya selesai saja tapi dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat," tegas pejabat eselon dua termuda di Sumbar ini.

Pada kesempatan tersebut, Hendra juga menegaskan bahwa sesungguhnya sebagai aparat Negara bukan sekadar menghabiskan anggaran tapi memastikan anggaran tersebut bermanfaat bagi masyarakat.

Sementara Kabid APD BPKP Sumbar, Jun Suwarno menyampaikan arahan dan harapan dengan dilaksanakannya Bimbingan Teknis Probity Audit Pengadaan Barang dan Jasa di Lingkungan Inspektorat dapat meningkatkan Pemahaman para Auditor.

Probity Audit Pengadaan Barang/Jasa dalam penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Kabupaten Padang Pariaman akan berdampak pada pengambilan keputusan dalam memperbaiki perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian kegiatan pengadaan barang/jasa agar lebih efektif, efisien, terbuka dan bersaing, transparan, adil/tidak diskriminatif serta akuntabel.

"Kita apresiasi Inspektorat Padangpariaman yang cepat tanggap dalam menyelenggaraan Bimtek PA diawal tahun" kata Jun Suwarno

ket foto

1. Tim Audit Inspektorat sebagai Peserta Probity Audit sedang serius mendengarkan pemaparan tim narasumber dari BPKP Sumbar.