Inspektur Hendra Aswara Himbau OPD dan BLUD Segera Serahkan Laporan Keuangan 2022

Inspektur Hendra Aswara memberikan arahan kepada Tim Inspektorat yang diberikan tugas Reviu Laporan Keuangan Perangkat Daerah dan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Tahun Anggaran 2022 di Ruang Rapat Inspektorat, Rabu (1/2).

Hendra menyampaikan penugasan reviu laporan keuangan selama 15 hari ke depan atau berakhir tanggal 15 Februari nanti. Adapun susunan tim reviu yaitu Penanggung Jawab Inspektur Hendra Aswara, Wakil Penanggung Jawab Deni Rizal, Pengendali Teknis Alfian, Ketua Tim Indrawati Hostina dan lima anggota tim.

Terkait reviu laporan keuangan, kata Hendra, diminta kerjasama seluruh perangkat daerah dan BLUD untuk segera menyampaikan dokumen ke Inspektorat dan telah berkoordinasi dengan bidang asset dan bidang akuntasi pada Badan Pengelola Keuangan Daerah.

“Hingga rabu (1/2) ini, sebanyak 15 OPD, 11 Kecamatan dan satu BLUD yang telah menyerahkan laporan keuangan untuk diperiksa oleh tim reviu inspektorat. Kami himbau yang belum, untuk menjadi perhatian” kata Inspektur Hendra Aswara.

Sesuai arahan Bapak bupati Suhatri Bur, tambah Hendra, bahwa Kabupaten Padang Pariaman menargetkan mempertahankan opini Wajar tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun 2022.

“Selalu Bapak Bupati menyampaikan dengan meraih Opini WTP, daerah kita akan mendapatkan dana insentif daerah untuk membiayai pembangunan demi peningkatan ekonomi masyarakat” ujar Mantan Kadis Sosial itu.

Sementara Sekretaris Daerah Rudy Rilis membenarkan agar OPD untuk menyerahkan laporan keuangan. Ia akan memberikan semacam warning jika ada OPD yang belum juga menyerahkan laporan tersebut.

“Saya sudah sampaikan surat ke seluruh OPD untuk secepatnya menyerahkan laporannya selain itu kita beri teguran kepada OPD yang belum menyerahkan laporan tersebut.” tegas Rudy.

Mantan Kepala DPMTP tersebut mengatakan penyerahan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah 2022 akan diserahkan ke BPK Perwakilan Sumbar pada bulan maret mendatang.

“Pemkab Padang Pariaman berkomitmen untuk serahkan LKPD bulan maret nanti. Kami himbau OPD untuk menyusun laporan keuangan dengan cermat dan teliti” kata Rudy mengakhiri.

Ket Foto

Inspektur Hendra Aswara memberikan arahan kepada Tim Inspektorat yang diberikan tugas Reviu Laporan Keuangan Perangkat Daerah dan BLUD Tahun Anggaran 2022 di Ruang Rapat Inspektorat, Rabu (1/2).