Inspektur Padang Pariaman Apresiasi Bank Nagari Tindaklanjuti e-BPHTB

Inspektur Padang Pariaman apresiasi jajaran Bank Nagari dalam Tindak lanjut implementasi Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan online (e-BPHTB). Hal tersebut disampaikannya saat rakor koordinasi dengan Tim Teknologi Informasi Bank Nagari di Kantor Bank Nagari Pusat, Padang, Kamis (19/11). Rapat tersebut juga dihadiri yakni BPKD, Diskominfo, Inspektorat dan Bank Nagari Cabang Lubuk Alung.

“Alhamdulillah, kita berkolaborasi dan sinergi dengan Bank Nagari untuk Aplikasi Pajak Online khususnya BPHTB” kata Hendra Aswara.

Dalam rakor tersebut, disampaikan proses bisnis pembayaran BPHTB secara elektronik. Mulai dari proses permohonan, pembayaran dan pelaporan yang menggunakan aplikasi. Jadi, prosesnya tidak dilakukan secara manual lagi. Tujuannya agar pencapaian target pajak bisa optimal dan menghindari adanya kebocoran atau penyimpangan dalam pengelolaan keuangan.

“Sesuai arahan Bupati, segera melaksanakan e-BPHTB, supaya pengelolaan keuangan secara akuntabel dan transparan” kata Mantan Kadis Perizinan itu.

Sementara Kabid Penagihan BPHTB Nofrianty menjelaskan e-BPHTB adalah layanan pembayaran, pelaporan dan verifikasi pembayaran bea perolehan hak atas tanah dan bangunan secara elektronik.

Pemerintah Kabupaten Padangpariaman membuat aplikasi berbasis online host to host Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (e-BPHTB) antara Badan Pertanahan Nasional (BPN) dengan Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD).

“Aplikasi e-BPTHB difasilitasi oleh Dinas Kominfo” ujarnya. Ia berharap  adanya e-BPHTB ini bisa mempersingkat waktu layanan dalam pengurusan sertipikat tanah. Kemudian bisa meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) karena transaksi dicatat secara real time.

Tahun ini, tambahnya, target pajak BPHTB sebesar Rp8,2 Milyar dan sudah terealisasi sebesar 78,61%.

Inspektur Hendra Aswara adakan rapat koordinasi dengan Tim TI Bank Nagari untuk Implementasi e-BPHTB di Kantor Bank Nagari Pusat, Padang, Kamis (19/11).