Satgas Saber Pungli Padangpariaman sosialisasi ke Sekolah-sekolah

Tim Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) Kabupaten Padang Pariaman mengadakan sosialisasi ke sekolah-sekolah. Tim dipimpin oleh Inspektur Hendra Aswara bersama Polres Padang Pariaman, Kejaksaaan Negeri Pariaman dan Auditor Inspektorat.

Mengawali pertemuan, Inspektur hendra Aswara mengajukan beberapa pertanyaan kepada peserta sosialisasi terhadap layanan publik di Padang pariaman.

“Apakah Bapak Ibu Guru apakah pernah Ibu mendapatkan pelayanan publik? Pernahkah diminta pembayaran yangs seharusnya tidak membayar atau retribusi tidak sesuai ketentuan? Jika pernah, itu namanya Pungli” kata Inspektur Hendra Aswara dihadapan majelis guru di Ruang rapat SMP 1 VII Koto, Rabu (4/12).

Hendra menjelaskan bahwa pungli adalah perbuatan yang dilakukan seseorang Aparatur Sipil Negara (ASN), Pejabat Negara yang meminta sejumlah uang yang seharusnya tidak ada biaya atau tidak berdasarkan peraturan yang berkaitan dengan biaya tersebut.

Praktek pungli, kata Hendra, sangat meresahkan masyarakat. Adapun dampak buruk praktik pungli antara lain tingginya biaya ekonomi, rusaknya tatanan masyarakat, terhambatnya pembangunan dan merugikan masyarakat.

“Praktek pungli juga mengakibatkan hilangnya kepercayaan publik kepada Pemerintah” kata Peraih Peringkat 1 Inovasi Pelayanan Publik Tingkat Sumbar Tahun 2018.

Upaya inspektorat dalam pemberantasan pungli antara lain mendoorong implementasi e-planing, pembayaran non tunai, membentuk Unit Pengendalian Gratifikasi (UPG), Komitmen Zona Integritas Wilayah Bebas Korupsi dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBK-WBBM).

Pada kesempatan tersebut Inspektur Hendra Aswara menghimbau masyarakat melaporkan jika mendengar atau melihat praktik pungli ke inspektorat ke nomor telepon 08116942000 dan email inspektorat@padangpariamankab.go.id.

Sementara Tanti Taher, Kasi Barang Bukti Kejari Pariaman, mengatakan pelaku pungli bisa mendapat ancaman hukuman pidana suap, pemerasan dan gratifikasi.

“Adanya sosialisasi ini untuk memberikan pemahaman kepada Bapak untuk menghindari praktek pungli. Kita apresisasi yang dilakukan Pemerintah Daerah” kata Tanti.

Acara sosialiasi Saber Pungli dihadiri Polres Padang Pariaman, Kejari Pariaman, Kepala Sekolah, Majelis Guru, Komite Sekolah dan Wali Murid.

Inspektur Hendra Aswara adakan sosialisasi saber pungli di SMP 1 Sungai Sarik, Rabu (4/12).