Inspektur Kabupaten Padang Pariaman Hendra Aswara menerima kunjungan kerja dari Anggota DPRD Kabupaten Pesisir Selatan. Turut hadir Ketua DPRD Ermizen, Ketua Komisi I Novermal Yuska beserta Anggota Komisi I DPRD Pessel.

"Selamat datang Bapak Ketua DPRD  dan Komisi I DPRD Pessel di Kantor Inspektorat Padang Pariaman" ujar Hendra Aswara di Aula Inspektorat, Selasa (Rabu/20).

Dalam pertemuan tersebut, Hendra memaparkan tugas pokok dan fungsi Inspektorat serta penugasan pengawasan selama tahun 2023.

"Penugasan APIP tertuang dalam SK Bupati yang diterbitkan setiap tahun. Didalam SK itu ditetapkan jenis pengawasan, waktu dan anggaran.
Jadi para auditor fokus bekerja untuk mencapai output dan outcome yang telah ditetapkan" ujar Hendra.

Dijelaskannya bahwa Inspektorat telah melakukan pemeriksaan seluruh nagari sebanyak 103 nagari dan 600 sekolah se-Padangpariaman. Kemudian juga melakukan pendampingan terhadap progran strategis daerah bekerja sama dengan Bidang Datun Kejari Pariaman.

"Kia audit seluruh nagari, tidak sampel saja. Artinya, untuk mengetahui tingkat kepatuhan perangkat nagari dan mencegah terjadinya penyimpangan yang mengakibatkan permasalahan hukum" kata Mantan Kepala DPMPTP itu.

Ketua DPRD Pessel Ermizen apresiasi atas kinerja Inspektorat Padang Pariaman dalam pemeriksaan nagari. Ia memahami apabila seluruh nagari diaudit akan membutuhkan sumber daya, waktu dan anggaran yang memadai.

"Kalau di Pessel, kita punya 172 nagari namun yang diaudit hanya sampel saja sekitar 40 nagari saja yang diaudit" kata Ermizen.

Ketua Komisi I Novermal Yuska juga membenarkan dan akan memberikan saran kepada Inspektorat Pessel untuk melakukan hal serupa.

"Pemeriksaan nagari dan Bumnag harus dilakukan secara keseluruhan. Kalo bisa tidak sampel saja. Jadi nagari berhati-hati dalam menggunakan anggaran negara. Jangan sampai ada yang tersangkut kasus hukum" ujar Novermal.

Inspektur Kabupaten Padang Pariaman Hendra Aswara menerima kunjungan kerja dari Pimpinan dan Anggota DPRD Kabupaten Pesisir Selatan, Rabu (20/12).