Pemda dan BPN Padang Pariaman Perkuat Kolaborasi Pengelolaan Aset Daerah

Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman berkolaboasi dengan Kantor Pertanahan Kab. Padang Pariaman dalam rangka Sertifikasi tanah dan Penanganan Permasalahan Aset Tanah dan Pengintegrasian Data Pertanahan dengan Perpajakan Daerah. Kolaborasi tersebut akan dituangkan dalam bentuk kesepakatan antara Bupati Padang Pariaman Kepala Kantor Pertanahan Kab. Padang Pariaman.

Hal tersebut disampaikan Inspektur Hendra Aswara usai pertemuan dengan Kepala Kantor Pertanahan Kab. Padang Pariaman, Gatot Teja di Ruang Kerjanya, Parit Malintang,  Kamis (9/7).

“Kesepakatan ini sebagai tindak lanjut arahan KPK RI dalam rangka percepatan pengeloaan Barang Milik Daerah (BMD) yang dikelola oleh Kabupaten Padang Pariaman” kata Hendra.

Mantan Kepala Dinas Perizinan itu mengapresiasi dukungan dan komitmen yang tinggi Kepala Kantor Pertanahan Kab. Padang Pariaman beserta jajaran. Pertemuan juga membahas draf kesepakatan melibatkan OPD terkait seperti Badan Pengelola Keuangan Daerah, Dinas Lingkungan Hidup Kawasan Pemukiman dan Pertanahan, Inspektorat, Dinas Komunikasi dan Informasi dan Sekretariat Daerah.

“Insha Allah, Kesepakatan tersebut direncanakan akan ditandatangani minggu depan oleh kedua belah pihak. Ini bukti komitmen daerah untuk percepatan pelayanan public” ujar Peraih Peringkat 1 Pelayanan Prima Tingkat Sumbar Tahun 2018 itu.

Manfaat kerja sama itu, kata Hendra, akan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Aset Daerah (PAD). Salah satunya penningkatan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB). BPHTB adalah pungutan atas perolehan hak atas tanah dan atau bangunan.

“Jadi pajak daerah dan sertifikasi tanah ke depan sudah online dengan Kantor Pertanahan Padangpariaman” kata Alumni STPDN itu.

Sementara Kepala Kantor Pertanahan Kab. Padang Pariaman Gatot Teja siap mendukung Pemda Padang pariaman dalam percepatan Sertifikasi tanah dan Penanganan Permasalahan Aset Tanah.

“Kita juga adanya pengintegrasian data pertanahan dengan perpajakan Daerah bekerja sama dengan Kantor Pertanahan Kab. Padang Pariaman” kata Gatot.

Keterangan foto

1. Inspektur Hendra Aswara menyerahkan dokumen aset pemda kepada Kepala Kantor Pertanahan Padang Pariaman, Gatot Teja di Ruang kerjanya di Parit Malintang, Kamis (9/7)